Мемориальный комплекс «Шуневка»

Мемориальный комплекс «Шуневка»...
Когда бы вы ни приехали сюда, вас встретит тишина, подсвеченная красками стоящей поры года. Зимой – белая до головокружения. Осенью – таинственно-желтая из-за долгих смятений листопадов. Летом – солнечно-жаркая. А весной – зеленеющая яркими красками. Словно минута молчания поселилась на этой земле навсегда. Тишину нарушают лишь резкие удары колокола, напоминая людям: «На рассвете 22 мая 1943 года фашистские захватчики, окружив деревню Шуневка, согнали ее жителей в сарай, находившийся на этом месте, и заживо их сожгли».

С августа 1942 г. Петр Семенович Рудковский, бывший до войны председателем Витуничского сельсовета, вел работу по пополнению партизанской бригады «Железняк». Партизаны не давали фашистам покоя: летели под откос эшелоны, взрывались мосты. А гитлеровцы вымещали злобу на мирных жителях – семьях партизан – на женщинах, детях, стариках. Трагедия Хатыни постигла и Шуневку. В Хатыни, на кладбище 186 белорусских сел, сожженных вместе с жителями, есть и могила деревни Шуневка. Могилы деревень… Боль и память…

В Шуневке погибло 66 человек. Лишь троим посчастливилось уцелеть от вражеских пуль, от огня в Шуневке. Но 22 мая они запомнили на всю жизнь, будто это было вчера. Видели и слышали, как горела Шуневка, и жители окрестных деревень. Стариков жгли в сарае, а детей кидали в колодец. По краям колодца люди положили серые камни-валуны, как символы безмерной жестокости фашизма. Рядом – сломанный воздушный змей, которому уже никогда не взлететь в небо…

Шуневка после войны не возродилась, как и многие другие, затоптанные кровавым сапогом врага. Боль ее жива в памяти людей. На месте сожженной деревни был открыт памятник. Не богатым был колхоз "Искра" в те годы. Но на такое дело деньги нашлись. Каждый колхозник помогал, чем мог. Иначе и не могло быть. Первый обелиск простоял в Шуневке много лет.

"Проклятие фашизму"
Жители соседних с сожженной Шуневкой деревень решили воздвигнуть мемориал на месте, где была Шуневка. Менее чем за 3 месяца строительство было завершено. 15 июня 1979 года мемориал был открыт.

«Проклятие фашизму» - такое название носит мемориальный комплекс в честь памяти жителей Шуневки и других деревень Докшицкого района, уничтоженных вместе с населением в 1941-44 гг. немецко-фашистскими оккупантами. Скульптуру «Проклятие фашизму» создали народный художник А.А. Аникейчик, архитекторы Ю.М. Градов и Л.М. Левин.

Центральный монумент мемориала - бронзовая фигура женщины (высотой 4,75 м), которая стоит с поднятыми в проклятии руками в проеме стилизованных ворот (высотой 11,5 м). К обломанному концу горизонтальной перекладины ворот прикреплены 3 колокола, 2 из которых звонят, 3-й расколотый - как символ того, что на территории Докшицкого района в войну погиб каждый третий житель - более чем 20 тыс. человек. Неподалеку от центрального монумента находится бетонный сруб колодца, куда гитлеровцы бросили живыми детей. На нем бронзовый образ пробитого и обожженного воздушного змея с именами погибших ребят, который символизирует оборванное войной детства. На месте бывших крестьянских усадеб расположены 22 мемориальных знака - фундаменты, под каждым из которых трехступенчатое крыльцо, на верхних ступеньках бронзовые композиции в форме языков пламени с именами бывших хозяев - символ вечной памяти о тех, кто погиб.

В 2010 году Мемориальный комплекс был реконструирован и встречает посетителей в обновленном облике, все так же напоминая о той страшной трагедии.


Проклятие фашизму
Вот такой знак Вы сможете увидеть на въезде в Мемориальный комплекс
Колодец, в который фашисты бросали детей
стилизованные крылечки домов
мемориальная плита
мемориальная плита